Warung Senggol

Bincang Santai dengan Pakar, Pelaku dan Pemerhati Internet atau Teknologi Informasi dari Indonesia

Author Archive

 

NdoroKakung

“… kalau kata orang usaha itu kan mininimal adalah berdoa, paling tidak dengan Blog itu bisa jadi semacam doa lah … Blog itu minimal bisa bermanfaat untuk orang lain”

Untuk Bincang Santai Edisi ke 3 ini, Warung Senggol ditemani oleh Mas Wicaksono, yang lebih biasa kita kenal dengan nama NdoroKakung.

Setelah menceritakan latar-belakang bagaimana beliau bisa ‘terdampar’ di belantara kota Metropolitan, Mas Wicak bercerita lebih lanjut mengenai sedikit banyak hal-hal berikut:

  • Bagaimana perkembangan dunia blogging di Indonesia dan dampaknya terhadap masyarakat luas.
  • Bagaimana asal muasal dilahirkannya acara Pesta Blogger, dan apa pentingnya acara ini bagi kita semua.
  • Apa maksudnya ‘Blogging for Society’ ?
  • Saran-saran untuk Panitia Pesta Blogger 2009 :)
  • Bagaimana komunitas Blogger Peduli dimulai, dan apa ide dasar dari terciptanya komunitas ini.
  • Apa gunanya Micro-Blogging buat kita.
  • Tips untuk yang baru mulai nge-blog.

logo-pb08


bloggerpeduli

“Blog itu adalah satu cara untuk membayar kembali apa yang kita sudah dapat (seacara gratis) dari Internet”

Budiputra.com

Untuk Edisi Bincang Santai yang ke 2 ini, Warung Senggol ditemani oleh Mas Budiputra yang banyak dikenal sebagai Professional Blogger pertama dari Indonesia.

Setelah mengutarakan asal dan tempat dia dilahirkan dan dibesarkan, Mas Budiputra melanjutkan dengan cerita bagaimana pertama kali beliau mengenal dunia blogging.  Di dalam konteks ini, Mas Budi mengemukakan kapan dan bagaimana dia memutuskan untuk meninggalkan pekerjaan tetapnya dan terjun seratus persen sebagai Professional/Full Time Blogger.

Selanjutnya Mas Budi bilang bahwa ada 2 jenis Full Time Blogger:

  1. Publisher
  2. Freelance Writer (yang dipilih oleh Mas Budi)

Hal-hal lain yang sempat diperbincangkan antara lain:

  • Apa baik dan buruknya menjadi Professional Blogger?
  • Writing by Passion or by Assignment.
  • Apakah kita bisa hidup dari Blogging?
  • Penulis (dalam hal ini Blogger) yang mengerti seluk-beluk dunia Blogging sendiri masih banyak dibutuhkan.
  • Apa langkah-langkah yang harus ditempuh untuk menjadi Professional Blogger.
  • Dampak Media dan Jejaring Sosial.
  • Saran untuk rekan-rekan Blogger lainnya.

Untuk lebih detil-nya silahkan mendengarkan langsung :)

Terimakasih untuk Mas Budi yang sudah mau meluangkan waktunya disela-sela kegiatan nge-blog-nya, semoga bincang santai kali ini bisa membawa manfaat bagi kita semua.

Untuk komentar, kritik dan saran bisa langsung ditulis di kolom dibawah, atau lewat email ke podcast[at]warungsenggol[dot]com.

Jangan lupa untuk subscribe lewat email atau RSS, atau bisa juga lewat iTunes.

“Be The First To Love”

Tautan:

Budiputra.com

3GWeek

Asia Blogging Network

Enda NasutionUntuk Edisi Bincang Santai yang perdana ini, Warung Senggol ditemani oleh Mas Enda Nasution yang juga kita kenal sebagai Bapak Blogger Nasional.

Setelah bercerita sedikit tentang dimana Mas Enda dibesarkan dan latar-belakang pendidikan, Mas Enda mulai membagi pengalaman bagaimana dia merintis dunia profesional, dan bagaimana asal-mulanya dia mulai nge-blog. Tentunya salah satu pertanyaan yang diajukan adalah, bagaimana Mas Enda bisa mendapat julukan ‘Bapak Blogger Nasional’ ini.

Kemudian Mas Enda juga mengemukakan pendapatnya tentang bagaimana perkembangan dunia Internet pada umumnya dan Blogging pada khususnya di Indonesia.

Bincang Santai ini diakhiri dengan Mas Enda memberikan sedikit tips/tricks untuk kita semua yang baru/sedang mulai nge-blog.

Semoga edisi perdana ini bisa membawa manfaat bagi kita semua.

Terimakasih sebesar-besarnya untuk Mas Enda yang sudah memberikan sedikit waktunya untuk bincang-bincang ini.

Warung Senggol sangat mengharapkan komentar, kritik, saran dan feedback dari teman semua demi perbaikan untuk edisi yang mendatang. Khususnya kalau ada saran untuk siapa ‘tokoh’ yang patut diwawancarai, akan sangat berguna. Semua ini bisa langsung ditulis di kolom komentar di bawah, atau bisa lewat email ke alamat podcast[at]warungsenggol[dot]com.

Jangan lupa untuk subscribe, lewat RSS atau Email, supaya nggak ketinggalan.

“Be The First To Love”

 

 

Tautan:

Enda Nasution’s Main Blog

“Apa Itu Blog” by Enda (Blog post yang bikin Enda dijulukin Bapak Blogger Indonesia)

“Panduan Mudah Membuat Blog” by Enda

“8 Sebab Utama Memiliki Blog” by Enda

Blog Enda Nasution di DagDigDug.com

“Enda Nasution: The ‘father’ of Indonesian bloggers” (an article at The Jakarta Post Online)

Kolom di Global Voices Online

Wetiga.com

Untuk episode yang pertama, Warung Senggol masih perlu melakukan sedikit editing lagi.  Jadi untuk sementara, ini kami upload cuplikan (trailer), sedikit banyak tentang apa yang akan ada di episode pertama tersebut.

Silahkan menikmati.

“Bangsa yang besar adalah bangsa yang menghargai jasa para pahlawannya”, itulah kata mutiara yang dikumandangkan oleh Bung Karno di pidato terkenalnya yang diberi nama ‘Jas Merah‘ (kepanjangan dari Jangan Sampai Melupakan Sejarah). “Lho apa hubungannya sama podcast?”, saya dengar kalian berteriak, sebentar tak jelasin.

Memang kita sudah hidup di Indonesia yang sudah merdeka, dalam artian klasik tidak dijajah lagi oleh negara lain.  Lebih lagi, kalau dilihat dari konteksnya, istilah ‘Pahlawan’ yang disebut oleh Bung Karno diatas adalah ‘Pahlawan’ kemerdekaan, seperti misalnya Pattimura, Cut Nya’ Dhien, atau Pangeran Diponegoro.  Merekalah yang berjuang tanpa pamrih sampai mngorbankan nyawa mereka sendiri sehingga kita bisa memiliki kebebasan seperti yang kita nikmati sekarang ini.

Fast Forward ke abad ke-21 yang sekarang, pertanyaannya adalah, masih ada nggak sih pahlawan yang kayak gitu, kalau ada, siapa dan apa yang mereka perjuangkan ?

Untuk saya pribadi, salah satu ‘dunia’ yang masih harus banyak diperjuangkan adalah dunia informasi digital.  Dunia ini adalah layaknya seperti Padang Kurusetra dimana perang Bharatayuda masih berkecamuk setiap harinya, walaupun tujuan akhirnya memang bukan untuk kehancuran, tapi lebih untuk kesejahteraan.  Pahlawan-pahlawannya ? Merekalah Arjuna, Bima dan Gatotkaca, yang biasanya maju paling pertama di depan, nggak peduli kalo kena panah/tombak nyasar (emang mempan lagian, lawan Gatotkaca gitu lho, di kasih Brajamusti juga lewat :)).  Mereka ini yang berani melakukan sesuatu yang belum pernah dilakukan oleh orang lain sebelumnya, “To Go where no man has gone before”, dan berhasil !  Mereka ini yang bikin website pertama kali pake notepad, yang nge-blog pake blogspot, yang bikin program pake Assembler, yang bisa mengumpulkan ribuan blogger di satu tempat, dan masih banyak yang lainnya.  They were in the trenches!

Tapi kalau cuman hal-hal yang diatas saja sih, nggak cukup lah untuk bisa dibilang Pahlawan, nggak cukup kalau cuman jadi yang pertama doang (apalagi kalo cuman ngomong ‘pertamax’ di komen blog), lebih dari itu, mereka ini tidah hanya yang pertama tapi juga punya ‘passion’ terhadap apa yang mereka kerjakan, juga tekun dan konsisten di dalam mengerjakan bidangnya.  Terakhir, yang paling penting adalah, setelah mereka berhasil memetik buah dari hasil kerja keras mereka, ilmu yang didapat tidak disimpan sendiri, tapi ‘dikembalikan’ kepada masyarakat, ‘dibagikan’ kepada komunitasnya.  Hal-hal yang spesial inilah yang menurut saya membedakan pahlawan dengan pelaku-pelaku biasa.

Lebih jauh lagi kalau dilihat dari sisi pembelajaran diri dan alih teknologi; orang seringkali bilang “Don’t reinvent the wheel”, artinya kalau sudah ada yang ‘berhasil’ melakukan sesuatu yang sama dengan apa yang ingin kita lakukan, kenapa kita nggak belajar dari mereka ini.  Belajar dari kesalahan-kesalahan mereka (supaya kita nggak ngelakuin kesalahan yang sama), dan belajar mengenai teknik-teknik yang mereka gunakan sehingga mereka bisa berhasil.  Siapa lagi yang paling cocok untuk kita contoh kalau bukan Pahlawan-Pahlawan yang disebutkan diatas ?

Berangkat dari keinginan untuk mengenal lebih baik ‘para pahlawan’ ini, mendengarkan mereka berbagi pengalaman dan ‘belajar’ dari mereka, terwujudlah ide tentang Warung Senggol.

Warung Senggol akan ditayangkan dengan format podcast, dimana di dalam setiap episode, kami akan  mengundang pakar, pelaku, atau pemerhati di bidang Internet atau Teknologi Informasi dan mengajak mereka untuk berbincang santai, berbagi cerita, pengalaman dan ilmu yang mungkin bisa bermanfaat bagi kita semua.

Untuk Episode yang perdana, Warung Senggol mendapat kesempatan untuk berbincang-bincang dengan salah satu tokoh blogger Indonesia yang bisa dibilang sangat influensial dan sudah memberikan kontribusi yang sangat besar di kancah blogging nasional.

Karena masih di dalam proses editing, jadi mohon bersabar.  Sementara itu, sambil nunggu, silahkan subscribe lewat email atau lewat RSS Feed.

“Be The First To Love”